Цели: усвоение одного из правил здорового образа жизни –
рационального питания; ознакомление с достоинствами и недостатками некоторых
национальных кухонь.
Оборудование: памятка «Золотое правило питания»; карточки с кратким
описанием традиционных кухонь различных стран; 7 конвертов с заданиями и
трафаретами таблиц для заполнения.
Вводное слово ведущего
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это
неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его
здоровье. В то же время не утихают споры о том, что же значит «правильно
питаться». Существуют разные взгляды ни питание: одни люди придерживаются
вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи – макробиотику,
четвертые являются сторонниками энергетического питания и т.д.
Марк Твен как-то сказал: «Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что
есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить
борьбу в желудке до победного конца». Но не сопряжена ли подобная философия с
риском для здоровья? Чтобы питание было действительно полезным, его необходимо
организовать с учетом целого ряда правил.
Групповая работа
План работы в группах
1. Прочитать и проанализировать выданный текст.
2. Занести необходимую информацию в таблицу (пользуясь «Золотым правилом
питания»).
3. Сделать устное сообщение по выполнению задания.
Обсуждение
После выступления каждой из групп участники других групп задают вопросы,
отмечаются сильные и слабые стороны выступления, выясняются неточности. По
итогам обсуждения заполняется таблица.
Таблица. Особенности национальной кухни
Вид национальной кухни
Достоинства
Недостатки
После выступления каждой группы «шеф-повар» оценивает ее работу,
руководствуясь следующими критериями:
Богата овощами и сравнительно бедна жиром. Очень быстрое приготовление
овощей на сильном жару с добавлением необходимого количества масла и при
постоянном их перемешивании позволяет достаточно хорошо сохранить витамины.
Соусы, которых так много в этой кухне, содержат много соли.
В индийской кухне
Богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Следует учитывать,
что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами,
содержащими большое количество насыщенных жиров.
В японской кухне
Ее основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные
изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира. Морские
водоросли, широко используемые в этой кухне, богаты микроэлементами.
Недостатком следует считать злоупотребление солью.
В мексиканской кухне
Основные блюда – рис, злаковые, бобы и жареные цыплята – жира содержат
мало, салаты и маниока богаты жирами, но жиры эти, в основном,
мононенасыщенные. Высокое содержание жиров в поджариваемых с салом бобах и в
«буррито» из говядины с сыром и сметаной.
В итальянской кухне
В северо-итальянской кухне много говядины, телятины, сливочного масла и
сливок; южно-итальянская кухня богата мучными изделиями, овощами, фруктами и
рыбой. Недостаток – довольно высокое содержание жира в пище.
В американской кухне Преобладает высококалорийная пища. Популярны
многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом. Часто используемые
закуски (например, ломтики жареного картофеля) содержат избыток жира и соли.
Распространены полуфабрикаты. Много фруктов и овощей – свежих и
замороженных.
В русской кухне Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста,
редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень,
гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением меда, мучные
изделия (хлеб).
Памятка
Золотое правило питания
В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты,
сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи
следует стремиться к возможно более полному сохранению полезных свойств
продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребления сахара,
соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки.