1. Видео лекция "Мхи"
УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:
1. размножение мхов (англ)
2. Цикл развития мхов (рус)
3. Мох кукушкин лен
4. Старый учебный фильм "Сфагнум"
5. Старый учебный фильм "Кукушкин лен"
ОСОБЕННОСТИ МХОВ:
1. Считаются первыми растениями, вышедшими на сушу.
2. Моховидные сравнительно просто организованные высшие растения. У них впервые появляются стебель и листья.
3. Корней нет, вместо корней ризоиды.
4. Ткани есть, но они плохо развиты (особенно механические и проводящие), из-за этого все мхи являются небольшими травами
5. Листья многих мхов состоят всего из одного слоя клеток
6. Гаметофит (листостебельное растение) доминирует над спорофитом (ножка с коробочкой)
7. спорофит (ножка с коробочкой) паразитирует на гаметофите (листостебельное растение)
8. Женски1 половой орган- - архегонии, имеют колбовидную форму, в нижней расширенной части архегония развивается одна яйцеклетка. Мужские половые органы - антеридии - мешковидной формы, в них развивается множество сперматозоидов. Растения мхов однодомные (сфагнум) или двудомные (кукушкин лен).
9. Мхи размножаются спорами (бесполым способом).
10. Половое размножение осуществляется с помощью гамет, оплодотворение только в водной среде.
11. Растения мхов однодомные (сфагнум) или двудомные (кукушкин лен).
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
- Наиболее интересным, однако, является половое размножение благодаря чётко выраженному чередованию поколений.
- Цикл начинается с высевания спор из споровой коробочки. Прорастая, споры образуют протонему, т. е. разветвлённые нити, чьи зеленеющие верхушки дают почки. Нижняя часть протонемы преобразуется в корневидные ризоиды, которыми растение прикрепляется к поверхности.
- На растении, развившемся из почки, образуются мужские и женские органы размножения. С помощью жгутиков сперматозоид подплывает к архегонию, содержащему в себе яйцеклетки. На этой стадии жизненного цикла для мохообразных важен режим влажности: чтобы плыть, сперматозоидам нужна плёнка влаги.
- Спорофит, вырастающий из оплодотворённой клетки, состоит из ножки, внедрённой в ткань гаметофита, и стебля, на верхушке которого находится полое образование — коробочка (спорангий). Спорофит полностью зависит от гаметофита как источника питательных веществ. Когда вы видите «цветущий» мох (со споровыми коробочками), это значит, что перед вами два поколения в одном — спорофит, растущий на гаметофите.
Сфагнум (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов; в СССР 42 вида. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже С. встречаются во влажных лесах. Прямостоячий (высотой 10-20 см) мягкий стебель с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья С. содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость С. и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли С. ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви), образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса. Сфагновые мхи растут преимущественно на болотах. Стебельки ветвистые, усажены мелкими листьями. Ризоидов у сфагнума нет, воду и минеральные соли сфагнум впитывает всей поверхностью тела. Сфагнум способен впитывать воды в 25-30 раз больше собственного веса. Это обусловлено особенностями внутреннего строения. Наряду с зелеными живыми клетками в составе стебля и листьев содержатся крупные пустые клетки с отверстиями в оболочках заполненные воздухом. Во время дождя они впитывают огромное количество воды, что вызывает переувлажнение и заболачивание земель, на которых поселяются сфагновые мхи. В сухом состоянии сфагнум имеет беловатый цвет, что обусловлено наличием большого числа пустых клеток.Растение однодомное. Архегонии и антеридии располагаются на боковых веточках и имеют типичное строение. Из зиготы развивается спорофит - шарообразная коробочка на ножке. В коробочке формируются споры, которые дают начало новым растениям спорофита
.
Значение мхов
В природе
1. Выступают в роли пионеров заселения необжитого субстрата.
2. Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
3. Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
4. В связи со способностью впитывать и удерживать большое количество воды, играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов.
В деятельности человека
1. Интенсивно развиваясь, мхи могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию, в то же время мхи обеспечивают равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный, предохраняя почвы от эрозии.
2. Некоторые сфагновые мхи обладают антибиотическими свойствами и применяются в медицине.
3. Сфагновые мхи - источник образования торфа, который широко используется в промышленности.
Торф используется как топливо и в качестве ценного химического сырья, из него получают воск, парафин, фенолы, уксусную кислоту и др. вещества. Также торф используется как удобрение, при этом не только повышается урожай сельскохозяйственных культур, но и улучшается структура почвы. Важное значение имеет торф в качестве строительного термоизоляционного материала для трубопроводов и жилых зданий. Из торфа изготовляют бумагу и картон.