Тесты по экологии
Вариант 3
1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют
1) абиотическими факторами 2) биотическими факторами 3) экологическими факторами 4) движущими силами эволюции
2. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют 1) хемотрофы 2) продуцентами 3) редуцентами 4) автотрофами
3. Разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в экосистемах, включающее потребителей и весь спектр их источников питания 1) пищевая сеть 2) пищевая цепь 3) трофическая цепь 4) цепь питания
4. Сигналом к сезонным изменениям является 1) температура 2) длина дня 3) количество пищи 4) взаимоотношения между организмами
5.Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области) 1) космополитный вид 2) синантропный вид 3) реликтовый вид 4) эндемический вид
6 . Основной причиной неустойчивости экосистемы является
1) неблагоприятные условия среды 2) недостаток пищевых ресурсов 3) несбалансированный круговорот веществ 4) большое количество видов
7. Группа популяций разных видов, населяющих определенную территорию, образуют 1) биоценоз 2) биогеоценоз 3) экосистему 4) фитоценоз
8. Продуценты в экосистеме дубравы 1) поглощают готовые органические вещества 2) образуют органические вещества 3) разлагают органические вещества 4) выполняют все перечисленные функции
9. Устойчивость природных экосистем связана с: 1) высокой продуктивностью растений; 2) наличием массы органических веществ; 3) большим видовым разнообразием; 4) интенсивной работой микроорганизмов.
10. Гетеротрофами не являются: А) паразиты; Б) редуценты-сапротрофы и железобактерии; В) консументы 2-го порядка; Г) продуценты.
11. Наименьшей экологической единицей из перечисленных является
А) сообщество Б) биоценоз В) вид Г) биогеоценоз
12. Наиболее устойчивым является биоценоз, в котором представлено около:
А) 100 видов Б) 70 видов В) 50 видов Г) 20 видов
13. Наиболее подвержены изменениям компоненты биоценоза 1) продуценты 2) консументы 3) редуценты 4) нет правильного ответа
Задания с несколькими ответами
Вариант 4. В заданиях выберите несколько верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.
1. Консументом леса является волк: А) Потребляет солнечную энергию Б) регулирует численность мышевидных грызунов В) выполняет роль редуцента Г) хищник Д) накапливает в теле хитин Е) поедает растительноядных животных
2.. К антропогенным экологическим факторам относят А) внесение органических удобрений в почву Б) уменьшение освещенности в водоемах с увеличением глубины В) выпадение осадков Г) прекращение вулканической деятельности Д) прореживание саженцев сосны Е) обмеление рек в результате вырубки лесов
3 . В естественной экосистеме: А) разнообразный видовой состав Б) обитает небольшое число видов В) незамкнутый круговорот веществ Г) замкнутый круговорот веществ Д) разветвленные цепи питания Е) среди консументов преобладают хищники
Вариант 5.
Соотнесите.
1. Определите в какой ярус лесного фитоценоза входят:
а) сосна обыкновенная 1) 4 ярус
б) вереск обыкновенный 2) 3 ярус
в) можжевельник обыкновенный 3) 2 ярус
г) мох дикранум 4) 1 ярус
2. К каждой трофической группе, обозначенной буквой, подберите организм:
а) продуцент 1) дождевой червь
б) консумент 1 порядка 2) клевер
в) консумент 2 порядка 3) жаба
г) консумент-детритофаг 4) шмель
3. Какие из перечисленных экосистем будут относится к группе:
а) естественные экосистемы 1) озеро
б) искусственные экосистемы 2) верховое болото
3)яблоневый сад
4) низинное болото
5) рыборазводный пруд
6) аквариум
Тесты с одним ответом:
4. К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относятся: 1) видовой состав; 2)видовое разнообразие; 3) трофическая структура; 4) перемещение веществ и энергии.
5. Каждый вид в природе существует в форме: 1) семейств; 2) популяций; 3) не связанных между собой особей.
6. Луг – более устойчивая экосистема, чем пшеничное поле, т. к. в нём: 1) есть продуценты; 2) более плодородная почва; 3)обитает больше видов; 4) отсутствуют хищники.
7 . Совокупность физических и химических факторов неживой природы, воздействующих на организм в среде его обитания - фактор 1) биотический 2) антропогенный 3) абиотический 4) экологический
8. Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему 1) пищевая цепь 2) пищевая сеть 3) пищевой уровень 4) пирамида численности
9. Устойчивость природных экосистем связана с: 1) высокой продуктивностью растений; 2) наличием массы органических веществ; 3) большим видовым разнообразием; 4) интенсивной работой микроорганизмов.