Урок. 3 Пищеварение в кишечнике.
Цель: раскрыть строение и функционирование тонкого и толстого кишечника, выяснить роль печени.
Задачи:
1) образовательные:
формирование знаний о внутреннем строении тонкого и толстого кишечника, их
значении; функции печени;
2) развивающие:
умение работать с учебником, анализировать, сравнивать, выделять главное;
3) воспитательные:
содействие эстетическому воспитанию, формирование научного мировоззрения.
Оборудование: таблица «Строение органов пищеварения», рельефная
таблица «Строение ворсинки»
План урока:
- контроль знаний
- новая тема
Ø
строение и функции тонкого кишечника
Ø
строение и функции толстого кишечника
Ø
печень
- закрепление
Структура и ход урока:
Контроль знаний
? нарисовать и рассказать схему действия ферментов.
? рассказать особенности строения и функционирования желудка.
? работа по карточке «верно ли утверждение»
? «Третий лишний» - 2 ученика
? Особенности ферментов (письменный вопрос для всего класса)
Новая тема.
Из двенадцатиперстной кишки пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит пищеварение. Слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки. Пища передвигается и перемешивается при помощи перистальтики.
Перистальтика –
последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие
перемещение пищевой массы.
Поверхность пищеварения и всасывания очень велика. Площадь эпителия ворсинок сравнима с теннисным кортом! Делаем Рисунок строение ворсинки. В ворсинки входят нервы, кровеносные сосуды – капилляры, лимфатические капилляры. Продукты расщепления глюкоза и аминокислоты всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, там превращаются в жировые вещества и поступают в лимфатические капилляры. Глюкоза и аминокислоты идут к печени. Ворсинки выполняют и защитную роль: препятствуют проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Из тонкой кишки непереварившиеся остатки пищи поступают в толстый кишечник и проходят по нему в течение 12 часов. За это время через слизистую оболочку кишечника, которая не имеет ворсинок, в кровь всасывается большая часть воды. Здесь синтезируется витамин К и В12.
Железы толстого кишечника вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, которая облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
В толстой кишке много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения. Сформировавшиеся в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.
Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс. Воспаление аппендикса – аппендицит.
Ребята, отгадайте загадку!
В организме печка есть,
На нее не лечь, ни сесть,
Ни испечь в ней каравай,
Что за орган – отгадай!
Да, правильно - это печень.
А почему печень называют самым горячим органом?
Ни одна капля крови от пищевых органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень. За 1 минуту через печень протекает 1,5 л крови, а в сутки – до 2 тыс. л.
Печень расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Ребята, давайте найдем ее у себя. В печень входят печеночная вена и воротная вена печени, по которой в печень поступает вся кровь от кишечника. Вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника обезвреживаются. В печени вырабатывается желчь, которая выполняет несколько функций:
- эмульгирует жиры
- стимулирует поджелудочную железу
- имеет бактериостатическое действие – защищает от микробов.
В тетрадь под запись.
Отдел пищеварительной системы |
Строение |
Значение |
Тонкий кишечник |
Имеются складки и ворсинки. В ворсинки входят нервы, кровеносные и лимфатические капилляры. Здесь происходит пищеварение: полостное и мембранное (пристеночное) и всасывание. Пища продвигается за счет перистальтики. |
Окончательное расщепление питательных веществ: ж, б, у. |
Толстый кишечник |
Ворсинки отсутствуют. Форма отдела в виде буквы П. кишечный сок беден ферментами, имеется слизь. Обитают множество бактерий.
|
Всасывание воды (4л/с) Разрушение клетчатки, Гниение белка, Синтез витаминов К и В12 Формирование каловых масс |
Прямая кишка |
Короткий участок. На конце круговые мышцы - сфинктер |
Процесс дефекации или опорожнения. Регулируется рефлекторно |
Аппендикс |
Небольшой червеобразный отросток слепой кишки. Место обитания бактерий |
Защита организма (иммунный ответ) Поддержание микрофлоры толстого кишечника |
Функции печени:
1. барьерная – обезвреживание вредных и ядовитых веществ.
2. запасающая – перевод глюкозы в животный крахмал – гликоген.
3. синтез аминокислот.
4. депо крови – здесь разрушаются клетки крови (гемоглобин)
Вопросы: 1. каково значение желчи печени?
2. как вещества всасываются в ворсинках тонкого кишечника?
3. что такое сфинктер?
4. почему пища продвигается только в одном направлении, даже если стоять вверх ногами? А когда бывает наоборот?
Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто еще не оспорил Сократа. Действительно, пища нужна человеку для поддержания жизненных сил и энергии, а не для наслаждения. Поэтому умеренность в еде, разумный режим обеспечат слаженную работу жкт, хорошее усвоение пищи и, как следствие – отличное самочувствие.
Домашнее задание: параграф учебника, записи в тетради – таблица.