Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Суббота, 27.04.2024, 14:42           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ТЕСТИРОВАНИЕ  по теме «ВИТАМИНЫ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

 

Вариант 1. Выбери один верный ответ.

 

1. Какие витамины не растворимы в воде? А) витамин А  б) витамин В   в) Д   г) С

 

2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?

А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

3. Недостаток какого витамина приводит к малокровию? А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

4. Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

5. Какое конечное вещество образуется только  при расщеплении белка? А) вода  б) углекислый газ  в) аммиак  г) кислоты

 

6. Витамины являются: а) составной частью ферментов  б) источником энергии в) строительным материалом  г) основным углеводом

 

7. К жирорастворимым витаминам относятся:  а) витамины А,Д, Е, С   б) витамины Д и В

В) витамины А, Д, Е, К

 8. При отсутствии в пище витамина А развивается болезнь: а) бери-бери  Б) цинга  в) замедление роста, поражение роговицы глаза  г) злокачественное малокровие

 

9. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина: А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

10. Отсутствие витамина К вызывает: а) перерождение мышечной ткани  б) нарушение свертываемости крови   в) нарушение кроветворения

 

11. Витамины: а) образуются в организме  б) поступают только с пищей  в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме

 

12. Какое из соединений является наиболее энергоемким? А) белок  б) жир  в) углеводы

 

13. Витамины открыл: а) Сеченов  б) Павлов  в) Лужин  г) Лунин

 

14. Гиповитаминоз- это: а) недостаток витамина  б) отсутствие витамина  в) избыток витамина

 

15. Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка? А) 17,6 кДж б) 38,9 кДж  в) 19 кДж  г) 24 кДж

 

16. Обмен веществ – это: а) совокупность процессов образования сложных органических веществ  б) распад и окисление органических веществ  в клетке  в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

 

 

 

 

ТЕСТИРОВАНИЕ  по теме «ВИТАМИНЫ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

 

Вариант 1. Выбери один верный ответ.

 

  1. Что такое диссимиляция? А) синтез органических веществ с поглощением энергии  б) синтез органических веществ с выделением энергии  в) распад органических веществ с выделением энергии  г) распад органических веществ с поглощением энергии
  2. Недостаток какого витамина приводит к малокровию? А) В  б) В6  в) В12  г)С

 

  1. Образованию витамина Д способствует: а) инфракрасная часть спектра  б) ультрафиолетовая часть спектра  в) употребление рыбьего жира  г) видимая часть спектра

           4. Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

  1. Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? А) они содержат незаменимые кислоты  б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла

 

  1. Голодному животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и  в вене, выносящей кровь из печени. А) одинаковое  б) до печени выше  в) после печени выше

 

  1. Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием  в пище витамина В 1?

А) атеросклероз  б) сахарный диабет  в) рахит  г) бери-бери

 

8. укажите продукты, богатые витамином В? А) рыбий жир, сливочное масло, молоко  б) шиповник, клюква, лук, чеснок   в) неочищенные зерна, желток яйца, семена бобовых.

 

9. Назовите витамин, при  недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки? А) витамин А  б) витамин В   в) витамин Д   г) витамин  С

 

10. Что в организме является строительным материалом? А) витамины  б) белки  в) жиры  г) углеводы

 

11. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила. Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.

 А) овощи варить в закрытой посуде  б) избегать контакта с металлом  в) овощи нарезать  перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду   г) растительную пищу употреблять отдельно от животной

 

12. Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов? А) 17,2 кДж  б) 39, 1 кДж  в) 40 кДж

 

13. Укажите продукты, богатые каротином- предшественником витамина А.  а) морковь, шпинат, абрикос, помидоры  б) шиповник, клюква, лимон, лук  в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца

Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна