6. Витамины являются: а) составной частью ферментовб) источником энергии в) строительным материаломг) основным углеводом
7. К жирорастворимым витаминам относятся:а) витамины А,Д, Е, Сб) витамины Д и В
В) витамины А, Д, Е, К
8. При отсутствии в
пище витамина А развивается болезнь: а) бери-бериБ) цингав) замедление роста, поражение роговицы глазаг) злокачественное малокровие
9. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище
витамина: А) витамин Аб) витамин Вв) витамин Дг) витаминС
10. Отсутствие витамина К вызывает: а) перерождение мышечной
тканиб) нарушение свертываемости
кровив) нарушение кроветворения
11. Витамины: а) образуются в организмеб) поступают только с пищейв) в основном поступают с пищей, но могут и
синтезироваться в самом организме
12. Какое из соединений является наиболее энергоемким? А)
белокб) жирв) углеводы
14. Гиповитаминоз- это: а) недостаток витаминаб) отсутствие витаминав) избыток витамина
15. Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр
белка? А) 17,6 кДж б) 38,9 кДжв) 19
кДжг) 24 кДж
16. Обмен веществ – это: а) совокупность процессов
образования сложных органических веществб) распад и окисление органических веществв клеткев) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения
конечных продуктов.
ТЕСТИРОВАНИЕпо теме «ВИТАМИНЫ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»
Вариант 1. Выбери
один верный ответ.
Что
такое диссимиляция? А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с
выделением энергиив) распад
органических веществ с выделением энергииг) распад органических веществ с поглощением энергии
Недостаток
какого витамина приводит к малокровию? А) Вб) В6в) В12г)С
Образованию
витамина Д способствует: а) инфракрасная часть спектраб) ультрафиолетовая часть спектрав) употребление рыбьего жираг) видимая часть спектра
4. Какой
витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? А) витамин
Аб) витамин Вв) витамин Дг) витаминС
Почему
жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? А) они
содержат незаменимые кислотыб)жиры
более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры
необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой
клетчатки, препятствующей потере тепла
Голодному
животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене,
приносящей кровь в печень, ив
вене, выносящей кровь из печени. А) одинаковоеб) до печени вышев) после печени выше
Назовите
заболевание, вызываемое длительным отсутствиемв пище витамина В 1?
9. Назовите витамин, принедостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается
легкие и человек теряет способность видеть в сумерки? А) витамин Аб) витамин Вв) витамин Дг) витаминС
10. Что в организме является строительным материалом? А)
витаминыб) белкив) жирыг) углеводы
11. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать
правила. Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.
А) овощи варить в
закрытой посудеб) избегать контакта с
металломв) овощи нарезатьперед самой варкой и овощи опускать в кипящую
водуг) растительную пищу употреблять
отдельно от животной
12. Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр
углеводов? А) 17,2 кДжб) 39, 1 кДжв) 40 кДж