| ТЕОРИЯ 1. Презентация "Виды плодов" 2. разнообразие и распространение плодов
УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ: 1. Сухие и сочные плоды 2. распространение плодов животными 3. Плод бобовых
ТЕСТЫ: ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ
Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.
Функции плода:
- обеспечивают защиту,
- развитие и созревание семян,
- осуществляют их распространение по земной поверхности.
Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
Плод состоит из околоплодника и семян.
Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В
образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков,
чашелистиков, цветоложе.
Все плоды делятся на группы по трем признакам:
- По количеству воды в околоплоднике;
- По количеству семян;
- По количеству пестиков, участвующих в образовании плода.
В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются
на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один
пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков
– плод сложный.
Разнообразие плодов очень велико.
А) Сочные плоды:
Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.
Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).
Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).
Б) Сухие плоды:
Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).
Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб).
Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник).
Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница).
Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).
Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).
Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).
Сухие |
Сочные |
Односемянные |
Многосемянные |
Односемянные |
Многосемянные |
Название плода |
Название растения |
Название плода |
Название растения |
Название плода |
Название растения |
Название плода |
Название растения |
орех
орешек |
лещина, лотос, липа |
боб |
горох, фасоль, бобы, акация, люпин |
костянка, многокостянка |
вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех |
ягода |
смородина, виноград, картофель |
желудь |
дуб |
стручок, стручечек |
капуста, редька, редис, горчица |
многоорешек |
шиповник |
ягодовидный (тыквина) |
арбуз, огурец, тыква |
крылатка |
береза, вяз,клен, ясень |
коробочка |
мак, тюльпан, белена, дурман |
|
померанец |
апельсин, лимон, мандарин |
семянка |
одуванчик, подсолнечник, череда, василек |
|
яблоко (яблочко) |
яблоня, рябина, боярышник, груша |
зерновка |
пшеница, рис, кукуруза, просо |
гранатина, землянична (многоорешек) |
гранат, клубника, земляника |
| |