Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Суббота, 27.04.2024, 13:02           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Значение оплодотворения;
1. восстановление полного диплоидного набора хромосом
 2. возникновение нового организма в результате оплодотворения, слияния мужской и женской гамет с гаплоидным набором хромосом. Зигота — первая клетка дочернего организма с диплоидным набором хромосом. Объединение материнского и отцовского наборов хромосом в зиготе — причина обогащения наследственной информации потомства, появления у него новых признаков, которые могут повысить приспособленность к жизни в определенных условиях, возможность выжить и оставить потомство.
    
     3. Оплодотворение у растений
. Значение водной среды для процесса оплодотворения у мхов и папоротников. Процесс оплодотворения у голосеменных в женских шишках, а у покрытосеменных — в цветке.
    
     4. Оплодотворение у животных.
Внешнее оплодотворение — одна из причин гибели значительной части половых клеток и зигот. Внутреннее оплодотворение у членистоногих, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих — причина наибольшей вероятности образования зиготы, защиты зародыша от неблагоприятных условий среды (хищников, колебаний температуры и пр.).

ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА И СПОСОБЫ ОПЫЛЕНИЯ, ЗАГЛЯНИТЕ НА ЭТУ СТРАНИЦУ САЙТА

Двойное оплодотворение

Использован текст сайта
        половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок). Д. о. открыл русский учёный С. Г. Навашин в 1898 на 2 видах растений — лилии (Lilium martagon) и рябчике (Fritillaria orientalis). В Д. о. участвуют оба спермия, привносимые в зародышевый мешок пыльцевой трубкой; ядро одного спермия (См. Спермии) сливается с ядром яйцеклетки, ядро второго — с полярными ядрами или со вторичным ядром зародышевого мешка. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается Зародыш, из центральной клетки — Эндосперм. В зародышевых мешках с трёхклеточным яйцевым аппаратом содержимое пыльцевой трубки обычно изливается в одну из синергид (См. Синергиды), которая при этом разрушается (в ней видны остатки ядра синергиды и вегетативного ядра пыльцевой трубки); вторая синергида впоследствии отмирает. Далее оба спермия вместе с измененной цитоплазмой пыльцевой трубки перемещаются в щелевидный промежуток между яйцеклеткой и центральной клеткой. Затем спермии разобщаются: один из них проникает в яйцеклетку и вступает в контакт с её ядром, другой — проникает в центральную клетку, где контактирует со вторичным ядром или с одним, а иногда и с обоими полярными ядрами. Спермии теряют свою цитоплазму ещё в пыльцевой трубке или при проникновении в зародышевый мешок; иногда спермии в виде неизмененных клеток наблюдаются и в зародышевом мешке.
текст с сайта Зуброминимум

Цветок стоит на цветоножке. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложе, на нем располагаются все остальные части цветка:

  • чашелистики (все вместе образуют чашечку)
  • лепестки (все вместе образуют венчик; венчик и чашечка образуют околоцветник)
  • тычинки (состоят из тычиночной нити и пыльника; в пыльнике образуется пыльца, состоящая из вегетативной и генеративной клетки)
  • пестики (состоят из завязи, столбика и рыльца). Внутри завязи находится семязачаток, внутри семязачатка – зародышевый мешок, внутри зародышевого мешка – семь клеток, одна из которых яйцеклетка, а вторая – центральная диплоидная клетка.

После опыления вегетативная клетка пыльцы прорастает в пыльцевую трубку, растущую по направлению к зародышевому мешку. Генеративная клетка делится на два спермия, которые двигаются по пыльцевой трубке. Попав в зародышевый мешок, один спермий оплодотворяет яйцеклетку, получается диплоидная зигота, второй оплодотворяет центральную диплоидную клетку, получается триплоидный эндосперм. (Двойное оплодотворение открыл русский ученый С.Г.Навашин.)

Зигота превращается в зародыш нового растения. Семязачаток превращается в семя, состоящее из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Стенка завязи превращается в околоплодник. Завязь превращается в плод, состоящий из семени и околоплодника.

УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:
Опыление и оплодотворение цветковых растений
1. Двойное оплодотворение
2. Что образуется после оплодотворения
3. Яйцеклетка и сперматозоиды

ПРЕЗЕНТАЦИИ:
1.Двойное оплодотворение

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. Календарь зачатия

ТЕСТЫ:
смотрите здесь http://biouroki.ru/test/11.html
Тесты в режиме он -лайн
1. Генеративные органы растений это:

    а) корень, лист, стебель
    б) цветок, плод, семена
    в) корень, побег, цветок

2. Клетка бесполого размножения – это:

    а) спора
    б) гамета
    в) зигота

3. Перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика – это:

    а) прорастание
    б) опыление
    в) оплодотворение

4. Процесс слияния двух гамет – это:

    а) прорастание
    б) опыление
    в) оплодотворение

5. Главные части цветка – это:

    а) цветоножка, цветоложе
    б) пестик, тычинки
    в) двойной околоцветник

6. Оплодотворённая яйцеклетка – это:

    а) спора
    б) гамета
    в) зигота

7. Мужские гаметы цветковых растений – это:

    а) спермии
    б) сперматозоиды
    в) семязачаток

8. Из стенок завязи развивается:

    а) семя
    б) околоплодник
    в) семязачаток

9. Из семязачатков образуются:

    а) семена
    б) околоплодник
    в) плод

10. Процесс размножения, в котором участвуют два родителя – это:

а) вегетативное размножение
б) бесполое
в) половое

Использован материал сайта
Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна