Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Вторник, 19.03.2024, 07:09           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тема «БЕЛКИ» (11 класс)

Вариант 1

1) К макроэлементам биогенам относятся   
1 - C, H, O, S, CI, Mg          2 - H, O, C, N, S, P      3 - H, O, C, Fe, K, I

 

2) Вода обладает способностью растворять вещества потому что:
1 - Ее молекулы полярны
2 - Атомы в ее молекуле  соединены ион-ной связью
3 - Между ее молекулами образуются полярные связи

 

3) Фосфор входит в состав
1 – Липидов      2 – Белков          3 - Углеводов

4) Вторичная структура белка поддерживается
1 - Пептидными связями     2 - Водородными связями 3 - Дисульфидными ковалентными связями

5) Из аминокислотных остатков  построены молекулы
1 – Углеводов   2 – Белков      3 - Липидов

6) Наиболее энергоемкими являются:
1 – Жиры       2 - Нуклеиновые кислоты   3 – Белки
 4- углеводы

7) Первичная структура белка зависит от:
1 - Количества  аминокислотных  остатков
2 - Последовательности  аминокислотных остатков и их количества
3 - От видов аминокислот и их количества

8. Биологические катализаторы – это: а) антигены б) антитела в) ферменты

9. Фермент:

а) ускоряет сразу несколько типов реакций

б) работает в узких температурных пределах

в) может работать только при определенном значении рН среды.

10. При выработке иммунитета в крови образуются:

а) антитела   б) антигены   в) гемоглобин. Г) инсулин

11. Функции углеводов в животных клетках:

 а) каталитическая б) энергетическая в) транспортная. Г) регуляторная

12. Клетчатка и хитин - это примеры:  а) полисахаридов б) моносахаридов в) дисахаридов.

13. Мономеры белков – это:

а) аминокислоты  б) моносахариды в) нуклеотиды. Г) глицерин и 3 жирные кислоты

14. Белки являются:

 а) полинуклеотидами  б) полипептидами  в) полисахаридами

15. Расположите последовательно структуры белка:

а) глобула б) полимерная цепь в) спираль

16. Водородные связи встречаются в:

 а) белках б) нуклеиновых кислотах  в) липидах.

17. Гликоген выполняет:

а) транспортную  б)каталитическую  в) запасающую функцию г) структурную роль

 

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» (11 класс)

Вариант 2

Выбери один ответ:

  1. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?

А) 26    б) 20     в) 40      г)420

  1. Какая функциональная группа аминокислот придает ей свойства кислые, а какие- щелочные?

А) кислые – карбоксильная, щелочные - радикал

Б) кислые - радикал, щелочные - аминогруппы.

В) кислые - карбоксильная группа, щелочная - аминогруппа.

Г) кислые- аминогруппа, щелочные- радикал.

3. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?

А) первичную  б)вторичную   в)третичную    г) четвертичную

4. Какие связи стабилизируют первичную структуру?

А)пептидные   б)гидрофобные   в) водородные    г) дисульфидные

 4. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

А) углеводов  б)белков   в) липидов   г) нуклеиновых кислот

5. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках  б) поступают вместе с пищей  в)поступают вместе с витаминами  г) поступают всеми указанными путями.

6.В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются  б) ускоряют реакции и сами изменяются   в) замедляют химические реакции, не изменяясь    г) замедляют реакции , а сами изменяясь.

7. Молекулы белков отличаются друг от друга: а) последовательностью чередования аминокислот  б) количеством аминокислот в) структурой  г) все ответы верны

8. Какое из соединений  построено из аминокислот? 

 А)целлюлоза   б) гликоген  В) инсулин  г) хитин

9.Изменяемыми частями аминокислот являются:

А)аминогруппа и карбоксильная группа  б) радикал  в) карбоксильная группа  г) радикал и карбоксильная группа.

10. Строительный углевод растительных клеток?

А) хитин  б) крахмал  в) целлюлоза  г) гликоген   д)мальтоза

11.Какое органическое вещество более энергоемкое?  А)углеводы  б)белки  в) жиры

12. Какие из перечисленных углеводов не относят к полисахаридам?

А) крахмал  б) гликоген    в) мальтоза  г) целлюлоза  

13. Какие из перечисленных углеводов относят к дисахаридам? 

А) крахмал  б) гликоген    в) глюкоза   г) рибоза  д) мальтоза

ж) целлюлоза   з) дезоксирибоза

14. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

А)гемоглобин  б) инсулин   в) антитела  г) гликоген

 

 

Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна