Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Вторник, 19.09.2017, 18:21           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Птицы
УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:

класс. Птицы. Отряд пингвинообразные.
Отряды птиц

Контрольная работа по теме «Класс Птицы»
Вариант 1
1.    Птицы произошли
А)От древних пресмыкающихся
 б)От древних кистеперых рыб
 в)От древних земноводных
Г)От древних млекопитающих

2.    У птиц, в отличие от пресмыкающихся в головном мозге  более сильно развиты отделы:
А)Передний мозг и мозжечок
б)Передний, средний мозг и мозжечок 
в)Средний мозг и мозжечок
 г)Передний и средний мозг

3.Из кожных желез у птиц хорошо развиты:
а)Потовые
 б)Сальные 
в)Копчиковая
 Г)Потовые, сальные, копчиковая

4. Цевка – это часть:
 а)Верхней конечности 
б)Грудной клетки
 в)Клюва
 г)Нижней конечности

5.Птицы – это:
а)Класс типа Хордовые
 б)Подтип типа Позвоночные
в)Тип царства Многоклеточные
 г)Подтип типа Бесчерепные.

6.Крылья без слитных опахал имеются у:
а) уток 
в) воробьев;
б) страусов;
г) орлов.

7. Большие грудные мышцы у птиц:
а) прикрепляются к килю;
б) поднимают крылья в полете;
в) составляют 80 % от массы тела птицы;
г) верно все сказанное.

8. Нормальная температура тела птиц составляет:
а) 32 - 33 0С;  
 б) 36 – 37 0С; 
  в) 41 – 42 0С;
г) колеблется в зависимости от температуры окружающей среды.

9.Зимой птицам страшен голод, а не холод, так как:
а) они теплокровные;
 б) они способны к полету;
в) пища является для них источником энергии;
 г) они имеют сухую кожу.

10.    Доказательством родства птиц с пресмыкающимися служит:
а) постоянная температура тела;
 б) отделение артериальной крови от венозной;  
 в) строение яиц, богатых желтком;
г) наличие на коже роговых чешуек.

11.Страус – бегающая птица, поэтому у нее:
б) бородки перьев не сцепляются друг с другом и не образуют перьевых пластинок;
в) бородки перьев сцеплены друг другом, делая перо почти непроницаемым для воздуха;
г) хорошо развиты большие грудные мышцы.

12.Птицы – теплокровные хордовые, потому что имеют:
а) перьевой покров;
б) четырехкамерное сердце;
 в) сухую кожу;
г) артериальную кровь, насыщенную кислородом.

13.К особенностям строения птиц, связанным с полетом, относят:
а) срастание поясничных и крестцовых позвонков;
 б) двойное дыхание; в) питание насекомыми;
г) сильное развитие головного мозга и мозжечка.

14. Признак приспособленности птиц к полету –
а))появление четырехкамерного сердца     
б)роговые щитки на ногах
в)наличие полых костей
 г)наличие копчиковой железы

15.Установите соответствие между особенностями кровеносной системы животных, относящихся к разным классам: 1. рыбы. 2. Земноводные  3. Рептилии 4. Птицы
Особенности системы        
А) В сердце венозная кровь     
     Б) В сердце четыре камеры
В) Два круга кровообращения       
Г) Один круг кровообращения    
  Д) Венозная кровь из сердца поступает к легким 
   

      
Вариант 2

1. Роговые образования у птиц имеются на:
а)  клюве и пальцах;
б) клюве, пальцах, цевке и части голени;
 в) цевке, части голени и клюве.

2. Активное пищеварение у птиц обеспечивается:
а) обработкой    пищи    в    зобе    выделениями    его стенок;
б) измельчением пищи в мускульном желудке;
в) обилием выделяемых пищеварительных соков; г) высокой температурой тела;
д) а + б + в;  е) а + б + в + г.

3. Газообмен при полёте у птиц происходит в:
а)  лёгких; б) воздушных мешках; в) воздушных мешках и лёгких.
4. Почему к концу периода насиживания уменьшается толщина скорлупы яйца?
а) частично она используется на формирование скелета зародыша;
б) так облегчается выход птенца из гнезда;
в) происходит механическое истончение скорлупы яйца

5. Почему птицы откладывают не все яйца сразу, а последовательно, по одному?
а) так как у птиц один яичник;
 б) уменьшается масса тела при полёте;
в) образуют небольшое количество яиц;
г) облегчается забота о потомстве.

6. Копчиковая железа, секрет которой служит для смазывания перьев и для придания перьевому покрову водонепроницаемости, отсутствует у:
а) уток 
в) страусов;
 б) лебедей
г) куликов.

7.Зоб у птиц – это:
 а) расширение глотки
в) отдел желудка;
б) расширение пищевода;      
 г) ни один ответ не верен.

8. Какая особенность органов кровообращения сформировалась в процессе эволюции у птиц?
а)два круга крообращения              
  б)ритмичная работа сердца
в)четырехкамерное сердце         
 г)автоматия сердечной мышцы

9. Какие органы защищают птиц от перегревания во время полета?
а)копчиковая железа            
   б)воздушные мешки
в)пуховые и контурные перья    
   г)органы кровообращения

10. К гнездовым  птицам НЕ относятся:
 В) ястребы;
Г)орлы;
Д) воробьи
 Е) тетерева

11. Под ними находятся маховые перья. 7. Один-два раза в год птицы линяют, сбрасывая старые перья.
12. В скелете птиц:
А) 2 отдела;   
Б) 3 отдела;  
В) 4 отдела; 
 Г) 5 отделов
 д) 6 отделов

13.  У птиц различают следующие виды перьев:
А)  контурные, пуховые, пух;  
  Б)  контурные, маховые, пуховые;
В) контурные, маховые, пух;     
Г)  контурные  маховые, контурные покровные, пу¬ховые, пух.

14. Плечевой пояс конечностей птиц состоит из:
А) парных лопаток,  вороньих костей и сросшихся ключиц;
Б) парных лопаток, вороньих костей и грудины;
В) парных лопаток,  сросшихся вороньих костей и ключицы.

15. Двойное дыхание у птиц осуществляется:
А) не в полёте 
Б) постоянно   
В) только в полёте.

16. Цевка - часть конечности птицы:
А) образована сросшимися костями стопы;
Б) образована сросшимися позвонками;
 В) увеличивает длину шага у птиц;
 Г) служит для уменьшения массы тела птицы.

17. Аптерии- это:
а) поведение птиц во время размножения
 б) сосоуды, выходящие из сердца
в) участки на теле птицы, лишенные перьев 
г) участки на теле птицы, покрытые перьями
18. какие части яйца показаны на рисунке?

Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна