Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Понедельник, 20.11.2017, 16:16           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



ШПАРГАЛКА:
1. презентация "Нуклеиновые кислоты"

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)– полимер, состоит из нуклеотидов.

Нуклеотид ДНК состоит из

  • азотистого основания (в ДНК 4 типа: аденин, тимин, цитозин, гуанин)
  • моносахара дезоксирибозы
  • фосфорной кислоты

Нуклеотиды соединяются между собой прочной ковалентной связью через сахар одного нуклеотида и фосфорную кислоту другого. Получается полинуклеотидная цепь.

Две полинуклеотидные цепи соединяются друг с другом слабыми водородными связями между азотистыми основаниями по правилу комплементарности: напротив аденина всегда стоит тимин, напротив цитозина – гуанин (они подходят друг другу по форме и числу водородных связей – между А и Г две связи, между Ц и Г – 3). Получается двойная цепь ДНК, она скручивается в двойную спираль.

Отличия РНК от ДНК по строению

1) в РНК рибоза вместо дезоксирибозы
2) в РНК нет тимина, вместо него урацил
3) РНК одноцепочечная

Задачи на правило комплементарности

Тимина в ДНК столько же, сколько аденина, остальное (до 100%) приходится на цитозин и гуанин, их тоже поровну. Например: если гуанина 15%, значит цитозина тоже 15%, итого 30%, значит, на аденин и тимин приходится 100-30=70%, следовательно аденина 70/2=35% и тимина тоже 35%

Функция ДНК

ДНК хранит наследственную информацию (о признаках организма, о первичной структуре белков).

ДНК способна к самоудвоению (репликации, редупликации). Самоудвоение происходит в интерфазе перед делением. После удвоения каждая хромосома состоит из двух хроматид, которые во время будущего деления превратятся в дочерние хромосомы. Благодаря самоудвоению каждая из будущих дочерних клеток получит одинаковую наследственную информацию.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ:

31 тест по теме

1. Хранителем наследственности в клетке являются молекулы ДНК, так как в них закодирована информация о
А) составе полисахаридов
Б) структуре молекул липидов
В) первичной структуре молекул белка
Г) строении аминокислот

ответ: в

2. Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия
А) аминокислот и образования первичной структуры белка
Б) нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК
В) глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки
Г) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира

ответ: б

3. Благодаря какому процессу в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным материнскому
А) образования хроматид
Б) спирализации хромосом
В) растворения ядерной оболочки
Г) деления цитоплазмы

ответ:а

4. Принцип комплементарности лежит в основе образования водородных связей между
А) аминокислотами и молекулами белка
Б) нуклеотидами в молекуле ДНК
В) глицерином и жирной кислотой в молекуле жира
Г) глюкозой в молекуле клетчатки

ответ: б

5. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 20 % от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином в этой молекуле
А) 20%
Б) 30%
В) 40%
Г) 60%ъ

ответ:б

6. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля её адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа
А) 40%
Б) 80%
В) 45%
Г) 90%

ответ:а

7. Рибоза входит в состав молекул
А) гемоглобина
Б) ДНК
В) РНК
Г) хлорофилла

ответ:в

8. Молекулы ДНК
А) переносят информацию о строении белка к рибосомам
Б) переносят информацию о строении белка в цитоплазму
В) доставляют к рибосомам аминокислоты
Г) содержат наследственную информацию о первичной структуре белка

ответ:г

9. В процессе деления материнской клетки образуются две дочерние с равным ей набором хромосом благодаря
А) многофункциональности молекул белка
Б) способности молекул ДНК самоудваиваться
В) парности хромосом в клетке
Г) наличию белка в составе хромосом

ответ:б

10. Какая нуклеиновая кислота может быть в виде двухцепочечной молекулы
А) иРНК
Б) тРНК
В) рРНК
Г) ДНК

ответ:г

11. Формирование признаков организма зависит от молекул
А) ДНК
Б) липидов
В) углеводов
Г) АТФ

ответ: а

12. Молекулы ДНК в отличие от молекул белка обладают способностью
А) образовывать спираль
Б) образовывать третичную структуру
В) самоудваиваться
Г) образовывать четвертичную структуру

ответ: в

13. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином в этой молекуле?
А) 10%
Б) 20%
В) 40%
Г) 90%

ответ:в

14. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
А) тРНК
Б) ДНК
В) белков
Г) полисахаридов

ответ:б

15. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул
А) полисахаридов
Б) белков
В) липидов
Г) аминокислот

ответ:б

16. Полинуклеотидные нити в молекуле ДНК удерживаются рядом за счет связей между
А) комплементарными азотистыми основаниями
Б) остатками фосфорной кислоты
В) аминокислотами
Г) углеводами

ответ:а

17. Благодаря свойству молекулы ДНК воспроизводить себе подобных
А) формируется приспособленность организма к среде обитания
Б) у особей вида возникают модификации
В) появляются новые комбинации генов
Г) происходит передача наследственной информации от материнской клетки к дочерним

ответ:г

18. Образование двух хроматид в ядре клетки обеспечивается процессом
А) самоудвоения ДНК
Б) синтеза иРНК
В) спирализации ДНК
Г) спирализации хромосом

ответ:а

19. Потомки животных получают наследственную информацию от родителей в виде
А) последовательности аминокислот белка
Б) последовательности генов на ДНК
В) молекул информационных РНК
Г) триплетов нуклеотидов молекулы РНК

ответ:б

20. Рибоза в отличие от дезоксирибозы входит в состав
А) ДНК
Б) иРНК
В) белков
Г) полисахаридов

ответ: б

21. При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы
А) глюкозы
Б) жирных кислот и глицерина
В) аминокислот
Г) нуклеотидов

ответ: г

22. Для молекул ДНК характерна функция
А) самоудвоения
Б) денатурации
В) ферментативная
Г) гормональная

ответ: а

23. В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, что и материнская, благодаря тому, что
А) в профазе происходит спирализация хромосом
Б) в телофазе происходит деспирализация хромосом
В) в интерфазе ДНК самоудваивается, в каждой хромосоме образуется по две хроматиды
Г) каждая клетка содержит по две гомологичные хромосомы

ответ:в

24. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах
А) тРНК
Б) ДНК
В) липидов
Г) полисахаридов

ответ:б

25. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК
А) ионная
Б) пептидная
В) водородная
Г) ковалентная полярная

ответ:в

26. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание
А) аденин
Б) гуанин
В) урацил
Г) цитозин

ответ:в

27. Редупликация ДНК лежит в основе процесса
А) размножения
Б) дыхания
В) выделения
Г) раздражимости

ответ:а

28. Дезоксирибоза является составной частью
А) аминокислот
Б) белков
В) иРНК
Г) ДНК

ответ: г

29. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 15% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле?
А) 15%
Б) 30%
В) 35%
Г) 85%

ответ:в

30. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 30% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле?
А) 20%
Б) 40%
В) 60%
Г) 70%

ответ:а

31. Удвоение хромосомного набора соматической клетки в интерфазе митоза обеспечивает
А) удвоение наследственной информации в дочерних клетках
Б) сохранение наследственной информации в дочерних клетках
В) уменьшение наследственной информации в дочерних клетках вдвое
Г) образование четырех гаплоидных дочерних клеток из одной

ответ:б

Использован материал сайта БИОФАК
Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна