Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Понедельник, 20.11.2017, 16:15           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Использован материал с сайта Биофак


Автотрофы

Автотрофы никого не едят, органические вещества делают сами из неорганических.

  • Автофототрофы – энергию получают из света (фотосинтез). К фототрофам относятся растения и фотосинтезирующие бактерии.
  • Автохемотрофы – энергию получают при окислении неорганических веществ (хемосинтез). Например,
    • серобактерии окисляют сероводород до серы,
    • железобактерии окисляют двухвалентное железо до трехвалентного,
    • нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты.

Сходство и различие фотосинтеза и хемосинтеза

  • Сходства: все это пластический обмен, из неорганических веществ делаются органические (из углекислого газа и воды – глюкоза).
  • Различие: энергия для синтеза при фотосинтезе берется из света, а при хемосинтезе - из окислительно-восстановительных реакций.

Гетеротрофы

Гетеротрофы получают органические вещества в готовом виде, с пищей. К гетеротрофам относятся животные, грибы и большинство бактерий.

Способы питания гетеротрофов
1. Хищники – убиваю жертву, а затем съедают (лев, щука, оса).
2. Паразиты – поедают живую жертву (вирус гриппа, туберкулёзная палочка, дизентерийная амеба, аскарида и т.п.)
3. Cапрофиты (сапротрофы) – питаются мертвыми организмами (личинки мясных мух, плесневые грибы, бактерии гниения).
4. Cимбионты – получают питание от другого организма на взаимовыгодной основе. Например:

  • Микориза (грибокорень) – симбиоз гриба и растения. Растение дает грибу глюкозу (которую делает при фотосинтезе), а гриб дает растению воду и минеральные соли.
  • Лишайник – симбиоз грибов и водорослей. Водоросли дают грибу глюкозу, а гриб водорослям – соли и воду.
  • Клубеньковые бактерии живут в специальных утолщениях (клубеньках) на корнях растений семейства бобовых. Растения дают бактериям глюкозу, а бактерии дают растениям соли азота, которые они получают при фиксации азота воздуха.

28 тестов по теме

1. Гриб в составе лишайника
А) создает органические вещества из неорганических
Б) поглощает воду и минеральные соли
В) расщепляет органические вещества до минеральных
Г) осуществляет связь лишайника с окружающей средой

ответ: б

2. Бактерии, питающиеся органическими веществами отмерших организмов, - это
А) паразиты
Б) сапротрофы
В) хемотрофы
Г) симбионты

ответ:б

3. Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах
А) органические вещества образуются из неорганических
Б) на образование органических веществ используется солнечная энергия
В) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ
Г) образуются одни и те же продукты обмена

ответ: а

4. Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах
А) на образование органических веществ используется солнечная энергия
Б) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ
В) в качестве источника углерода используется углекислый газ
Г) в атмосферу выделяется конечный продукт - кислород

ответ:

5. Большинство бактерий относится к группе организмов
А) производителей органических веществ
Б) симбиотических
В) хемотрофов
Г) разрушителей органических веществ

ответ:г

6. Гифы гриба в теле лишайника
А) вступают в симбиоз с корнями растений
Б) поглощают воду и минеральные соли из окружающей среды
В) поглощают углекислый газ из атмосферы
Г) защищают водоросли от воздействия солнечных лучей

ответ:б

7. Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней, поваленных деревьев, относят к группе
А) сапротрофов
Б) паразитов
В) автотрофов
Г) симбионтов

ответ:а

8. Что представляет собой микориза?
А) грибокорень
Б) корневую систему растения
В) грибницу, распространившуюся в почве
Г) нити гриба, образующие плодовое тело

ответ:а

9. Нитрифицирующие бактерии относят к
А) хемотрофам
Б) фототрофам
В) сапротрофам
Г) гетеротрофам

ответ:а

10. Туберкулезную палочку по способу питания относят к
А) сапротрофам
Б) паразитам
В) хемотрофам
Г) автотрофам

ответ: б

11. Бактерии сапротрофы питаются
А) органическими веществами мертвых растений и животных
Б) органическими веществами, которые сами образуют из неорганических
В) неорганическими веществами, содержащимися в почве
Г) неорганическими веществами, поглощаемыми из воздуха

ответ:а

12. Грибы-сапротрофы в отличие от грибов-паразитов питаются органическими веществами
А) мертвых организмов, всасывая их всей поверхностью тела
Б) синтезированными из неорганических
В) живых организмов, принося им вред
Г) разлагая их до неорганических

ответ: а

13. По способу питания подавляющее большинство бактерий
А) автотрофы
Б) сапротрофы
В) хемотрофы
Г) симбионты

ответы:б

14. Энергия солнечного света преобразуется в химическую энергию в клетках
А) фототрофов
Б) хемотрофов
В) гетеротрофов
Г) сапротрофов

ответ:а

15. Микориза гриба представляет собой
А) грибницу, на которой развиваются плодовые тела
Б) множество вытянутых в длину клеток
В) сложные переплетения гифов
Г) сожительство гриба и корней растений

ответ:г

16. К организмам-симбионтам относят
А) плесневые грибы
Б) гнилостные бактерии
В) лишайники
Г) аскарид

ответ:в

17. Хемосинтезирующими бактериями являются
А) железобактерии
Б) бактерии брожения
В) молочнокислые бактерии
Г) сине-зеленые (цианобактерии)

ответ:а

18. Грибы опята растут на гнилых пнях, поэтому их относят к группе
А) сапротрофов
Б) паразитов
В) автотрофов
Г) симбионтов

ответ:а

19. В процессе хемосинтеза, в отличие от фотосинтеза
А) образуются органические вещества из неорганических
Б) используется энергия окисления неорганических веществ
В) органические вещества расщепляются до неорганических
Г) источником углерода служит углекислый газ

ответ:б

20. Организмы, которые создают органические вещества из неорганических с использованием энергии, освобождаемой при окислении неорганических веществ, называют
А) гетеротрофами
Б) хемотрофами
В) эукариотами
Г) прокариотами

ответ:б

21. К автотрофным организмам относят
А) плесневые грибы
Б) болезнетворные бактерии
В) хемосинтезирующие бактерии
Г) многоклеточных животных

ответ:в

22. Какая группа бактерий живет в содружестве с другими организмами
А) паразиты
Б) симбионты
В) консументы
Г) продуценты

ответ:б

23. Заболевание туберкулезом легких у человека вызывает
А) вирус
Б) плесневый гриб
В) бактерия-паразит
Г) бактерия-сапротроф

ответ:в

24. Какие организмы вступают в симбиоз с деревьями
А) трутовики
Б) бактерии гниения
В) плесневые грибы
Г) шляпочные грибы

ответ:г

25. Почему лишайники не относят ни к одному из царств живой природы
А) они совмещают в себе признаки растений и животных
Б) по типу питания они сходны с бактериями и животными
В) это симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли
Г) они поглощают воду всей поверхностью тела

ответ:в

26. Способность к хемоавтотрофному питанию характерна для
А) бактерий
Б) животных
В) растений
Г) грибов

ответ:а

27. Готовыми органическими веществами питаются организмы
А) автотрофы
Б) гетеротрофы
В) хемотрофы
Г) фототрофы

ответ:б

28. Синтез органических веществ из воды и углекислого газа за счет энергии света происходит в организме
А) гетеротрофов
Б) хемотрофов
В) фототрофов
Г) сапротрофов

ответ:в

Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна