Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Вторник, 19.09.2017, 18:27           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ТЕОРИЯ:
1. лекция по теме "Бактерии"
2. Видео лекция "Значение бактерий"
3. Материал из словаря Википедия
4. Все о бактериях

ФИЛЬМЫ:
1. Размножение бактерий
2. Учебный фильм "Деление бактерий"
3. Многообразие бактерий
4. размножение бактерий
5. Значение бактерий
6. Болезнетворные бактерии
7. Бактерии
8. Бактерии в организме человека
ТЕСТЫ:
1. Тесты на сайте

Все живые организмы на Земле делятся на две группы – надцарство прокариот и надцарство эукариот.

К надцарству прокариот относится три царства:

  • царство бактерий (эубактерий),
  • царство архебактерий,
  • царство цианобактерий (цианей, зинезеленых водорослей).

К надцарству эукариот относится три царства:

  • царство растений,
  • царство животных
  • царство грибов.

Главное отличие прокариот от эукариот

У прокариот:

нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме. У эукариот есть оформленное ядро.

1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое.

2) У прокариот из органоидов имеются только рибосомы (мелкие, 70S), а у эукариот кроме рибосом (крупных, 80S) имеется множество других органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д.

3) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.

1) У прокариот нет ядра, а у эукариот есть.
2) У прокариот из органоидов имеются только рибосомы (мелкие, 70S), а у эукариот, кроме рибосом (крупных, 80S), имеется множество других органоидов: митохондрии, ЭПС, клеточный центр, и т.д.
3) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.

Сходства

Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.
се живые организмы на Земле делятся на две группы – надцарство прокариот и надцарство эукариот. К надцарству прокариот относятся царства бактерий (эубактерий), архебактерий и цианобактерий (цианей, синезеленых водорослей). К надцарству эукариот относятся царства растений, животных и грибов.

Отличия по наследственной информации

1) У прокариот ДНК кольцевая, а у эукариот линейная
2) У прокариот ДНК голая, почти не соединена с белками, а у эукариот ДНК соединена с белками в соотношении 50/50, образуется хромосома
3) У прокариот ДНК лежит в специальной области цитоплазмы, которая называется нуклеоид, а у эукариот ДНК лежит в ядре.



     
ШПАРГАЛКА:

Бактерии были открыты А.Левенгуком в конце 17 в., и еще долгое время считалось, что они способны самозарождаться в гниющих остатках. Это мешало пониманию связи прокариот с возникновением и распространением болезней, препятствуя одновременно разработке адекватных лечебных и профилактических мероприятий. Л.Пастер первым установил, что бактерии происходят только от других живых бактерий и могут вызывать определенные заболевания. В конце 19 в. Р.Кох и другие ученые значительно усовершенствовали методы идентификации этих патогенов и описали множество их видов.Строение:

Это мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением, не имеющие настоящего оформленного ядра. Бактерии освоили самые разнообразные среды обитания: почву, воду, воздух, внутреннюю среду организмов. Их обнаруживают даже в горячих источниках, где они живут при температуре 60° С. Снаружи бактерии покрыты капсулой или клеточной стенкой из муреина.
Плазматическая мембрана бактерий по структуре и функциям не отличается от мембран эукариотических клеток. У некоторых бактерий плазматическая мембрана впячивается внутрь клетки и образует мезосомы. На поверхности мезосомы находятся ферменты, участвующие в процессе дыхания. Во время деления бактериальной клетки, мезосомы связываются с ДНК, что облегчает разделение двух дочерних молекул ДНК. Генетический материал бактерий содержится в одной кольцевой молекуле ДНК.
Форма бактерий является одним из важнейших систематических признаков.
Шаровидные бактерии называются - кокками,
палочковидные — бациллами,
изогнутые - вибрионами,
спиралевидные — спирохетами и спириллами.

Размножение:
Размножаются бактерии делением пополам. Перед делением происходит удвоение ДНК. У бактерий наблюдается и половое размножение, в виде генетической рекомбинации. При сближении бактерий часть ДНК клетки-донора переносится в клетку-реципиент и замещает фрагмент ее ДНК. Обмен наследственной информацией может происходить путем конъюгации (прямого контакта клеток), трансдукции (переноса ДНК вирусом-бактериофагом) и трансформации (поглощения фрагментов ДНК извне). Бактерии способны в неблагоприятных условиях образовывать споры, сохракящие способность к прорастанию.
Способы питания разных бактерий
Сапрофиты извлекают питательные в-ва из мертвой органики, разлагая их до неорганических веществ.
Симбионты — клубеньковые бактерии способны фиксировать и использовать атмосферный азот для биосинтеза.
Паразиты живут внутри других организмов, которые обеспечивают их питанием и убежищем (к ним относятся патогенные бактерии).
Автотрофы или фототрофы - фотосинтезирующие сине-зеленые водоросли (цианобактерии) используют для биосинтеза энергию солнечного света.
Хемотрофы (железобактерии, серобактерии) извлекают энергию для биосинтеза из реакций окисления.

К ПРОКАРИОТАМ ОТНОСЯТСЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ(ЦИАНЕИ)


36 тестов по теме

1. Клетки цианобактерий в отличие от клеток гриба не имеют
А) оформленного ядра
Б) цитоплазмы
В) оболочки
Г) плазматической мембраны

ответ:а

2. Клетки организмов всех царств живой природы имеют
А) оболочку из клетчатки
Б) ядро
В) комплекс Гольджи
Г) плазматическую мембрану

ответ: г

3. Почему бактерии относят к организмам прокариотам
А) состоят из одной клетки
Б) имеют мелкие размеры
В) не имеют оформленного ядра
Г) являются гетеротрофными

ответ: в

4. О сходстве клеток эукариот свидетельствует наличие в них
А) ядра
Б) пластид
В) оболочки из клетчатки
Г) вакуолей с клеточным соком

ответ:а

5. Клетка бактерии в отличие от клетки животного НЕ имеет
А) цитоплазмы
Б) плазматической мембраны
В) митохондрий
Г) рибосом

ответ: в

6. Животных относят к группе эукариотов, так как их клетки имеют
А) хлоропласты
Б) плазматическую мембрану
В) оболочку
Г) оформленное ядро

ответ:г

7. Для грибов НЕ характерно
А) питание готовыми органическими веществами
Б) отсутствие в клетках хлорофилла
В) наличие в оболочке клетки хитина
Г) наличие в клетке одной кольцевой хромосомы

ответ: г

8. Клетки организмов всех царств живой природы имеют
А) ядро
Б) цитоплазму
В) митохондрии
Г) хлоропласты

ответ:б

9. Клетка, в которой отсутствует ядерная мембрана, а наследственное вещество располагается в цитоплазме, принадлежит
А) грибу
Б) бактерии
В) растению
Г) животному

ответ:б

10. ДНК имеет вид свёрнутой в кольцо молекулы в клетках организмов
А) прокариот
Б) эукариот
В) вирусов
Г) эвглены зелёной

ответ:а

11. Молекулы ДНК находятся в хромосомах, митохондриях и хлоропластах клеток
А) прокариот
Б) эукариот
В) бактерий
Г) вирусов

ответ:б

12. Сходство строения клеток автотрофных и гетеротрофных организмов состоит в наличии у них
А) хлоропластов
Б) плазматической мембраны
В) оболочки из клетчатки
Г) вакуолей с клеточным соком


ответ: б

13. Клетки прокариот в отличие от клеток эукариот
А) не имеют плазматической мембраны
Б) не имеют оформленного ядра
В) состоят из более простых органических веществ
Г) содержат целлюлозу


ответ:б

14. Бактерии в отличие от растений имеют
А) специализированные половые клетки
Б) одну кольцевую молекулу ДНК в клетке
В) ядро, обособленное от цитоплазмы ядерной оболочкой
Г) две и более хромосом

ответ:б

15. Бактерии относят к прокариотам, так как они
А) имеют одну хромосому, расположенную в ядре
Б) имеют одну кольцевую ДНК, расположенную в цитоплазме
В) размножаются делением надвое
Г) питаются только готовыми органическими веществами

ответ:б

16. ВЫБЕРИТЕ НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. У бактерий отсутствуют
А) половые клетки
Б) мейоз и оплодотворение
В) митохондрии и клеточный центр
Г) цитоплазма и ядерное вещество

ответ:в

17. К прокариотам относятся
А) бактериофаги
Б) бактерии
В) водоросли
Г) дрожжи

ответ:б

18. Укажите главную особенность бактерий
А) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы
Б) отсутствует оболочка
В) нет рибосом
Г) клетки маленьких размеров

ответ:а

19. Грибы по сравнению с бактериями имеют более высокий уровень организации, так как
А) по способу питания они являются гетеротрофными организмами
Б) их можно встретить в разных средах обитания
В) их клетки содержат органические вещества
Г) их клетки имеют оформленное ядро

ответ:г

20. Бактерии относят к прокариотам, так как они имеют
А) цитоплазму
Б) плазматическую мембрану
В) рибосомы
Г) ядерное вещество без оболочки

ответ: г

21. Бактерии в отличие от грибов
А) содержат одну кольцевую хромосому
Б) делятся путем митоза
В) образуют специализированные половые клетки
Г) образуют разнообразные ткани

ответ:а

22. Одну кольцевую хромосому, расположенную в цитоплазме, имеют
А) одноклеточные водоросли
Б) вирусы
В) одноклеточные животные
Г) бактерии

ответ:г

23. К прокариотам относятся
А) вирусы и бактериофаг
Б) бактерии и синезеленые
В) водоросли и простейшие
Г) грибы и лишайники

ответ:б

24. Почему бактерии выделяют в особое царство
А) у бактерий нет оформленного ядра, митохондрий
Б) клетка бактерий не имеет цитоплазмы и рибосом
В) среди них есть только одноклеточные формы
Г) среди них есть паразиты и сапротрофы

ответ: а

25. Бактерии, грибы, растения, животные в системе органического мира рассматриваются как
А) типы
Б) подцарства
В) царства
Г) классы

ответ:в

26. Митохондрии, как и лизосомы, отсутствуют в клетках
А) бактерий
Б) грибов
В) животных
Г) растений

ответ: а

27. В клетках каких организмов ядерное вещество расположено в цитоплазме и не отделено от нее оболочкой
А) низших растений
Б) бактерий и сине-зеленых
В) одноклеточных животных
Г) плесневых грибов и дрожжей

ответ: б

28. Грибы, клетки которых имеют оболочку, ядро, цитоплазму с органоидами, относят к группе организмов
А) эукариот
Б) хемотрофов
В) автотрофов
Г) прокариот

ответ: а

29. Растения, грибы, животные - это эукариоты, так как их клетки
А) не имеют ядерной оболочки
Б) не делятся митозом
В) имеют оформленное ядро
Г) имеют ядерную ДНК, замкнутую в кольцо

ответ: в

30. Организмы, клетки которых не имеют оформленного ядра, митохондрий, аппарата Гольджи, относят к группе
А) прокариот
Б) эукариот
В) водорослей
Г) простейших

ответ: а

31. Все прокариотические и эукариотические клетки имеют
А) митохондрии и ядро
Б) вакуоли и комплекс Гольджи
В) ядерную мембрану и хлоропласты
Г) плазматическую мембрану и рибосомы

ответ: г

32. Что свидетельствует о более высокой организации грибов по сравнению с бактериями?
А) способность вступать в симбиоз с растениями
Б) наличие в клетках цитоплазмы и оболочки
В) наличие ядра и митохондрий в клетках
Г) питание готовыми органическими веществами

ответ: в

33. Организмы, в клетках которых ДНК замкнута в кольцо, - это
А) гетеротрофы
Б) эукариоты
В) прокариоты
Г) грибы

ответ: в

34. К эукариотическим организмам относится
1) вирус гриппа
2) кишечная палочка
3) гриб мукор
4) возбудитель энцефалита

ответ:3

35. У бактерии Кишечная палочка (E. coli) из перечисленных органоидов есть
А) ядро
Б) митохондрии
В) аппарат Гольджи
Г) рибосомы

ответ: г

36. Сходство клеток прокариот и эукариот заключается в том, что они
А) не имеют плазматической мембраны
Б) имеют оформленное ядро
В) имеют рибосомы
Г) имеют митохондрии

ответ:в


Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна