Сайт учителя биологии Матвеевой Ирины
 Чувашия, Новочебоксарск, МОУ "СОШ № 17"
 
      
Пятница, 20.10.2017, 20:41           

Меню сайта

Форма входа

Новости

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь сайта

счетчик

Карта визитов

Посетители сайта
free counters -->

Друзья
Фотогалерея Птицы Чувашии Презентации по биологии

Кнопка моего сайта

Архив записей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ТЕОРИЯ:
Лекция (СМОТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Митоз – это деление соматических клеток (клеток тела) эукариотических клеток.  Это непрямое деление Биологическое значение митоза: равномерное расхождение генетической информации между дочерними клетками.  Митоз лежит в основе роста организма , заживления ран, регенерации.

1) Профаза

  • хроматин спирализуется до состояния хромосом
  • ядрышки исчезают
  • центриоли расходятся к полюсам клетки, в цитоплазме начинается формирование веретена деления

2) Прометафаза (в ЕГЭ отсутствует)

  • ядерная оболочка распадается (в ЕГЭ относится к профазе)
  • продолжается формирование веретена деления: от каждой центриоли к каждой центромере протягивается микротрубочка, начинается движение хромосом (в ЕГЭ относится к метафазе)

3) Метафаза

  • заканчивается формирование веретена деления: хромосомы выстраиваются по экватору клетки, образуется метафазная пластинка
  • хроматиды отделяются друг от друга по всей длине, кроме центриолей

4) Анфаза

  • дочерние хромосомы отделяются друг от друга (хроматиды становятся хромосомами)
  • дочерние хромосомы расходятся к полюсам

5) Телофаза

  • хромосомы деспирализуются до состояния хроматина
  • появляются ядро и ядрышки
  • нити веретена деления разрушаются
  • происходит цитокинез – разделение цитоплазмы материнской клетки на две дочерних

Клеточный цикл

Это период жизни клетки от момента её образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти.

Клеточный цикл состоит из двух периодов:

  • интерфаза (состояние, когда клетка НЕ делится);
  • деление (митоз или мейоз).

Интерфаза состоит из нескольких фаз:

  • пресинтетическая: клетка растет, в ней происходит активный синтез РНК и белков, увеличивается количество органоидов; кроме этого, происходит подготовка к удвоению ДНК (накопление нуклеотидов)
  • синтетическая: происходит удвоение (репликация, редупликация) ДНК
  • постсинтетическая: клетка готовится к делению, синтезирует необходимые для деления вещества, например белки веретена деления.
  • Источник: БИОФАК
ПРОВЕРЬ СЕБЯ:
1. тесты по теме

27 тестов по теме

1. Сущность митоза состоит в образовании двух дочерних клеток с
А) одинаковым набором хромосом, равным материнской клетке
Б) уменьшенным вдвое набором хромосом
В) увеличенным вдвое набором хромосом
Г) различающимся между собой набором хромосом

ответ:а

2. В интерфазе перед митозом в клетке
А) хромосомы выстраиваются в плоскости экватора
Б) хромосомы расходятся к полюсам клетки
В) количество молекул ДНК уменьшается вдвое
Г) количество молекул ДНК удваивается

ответ:г

3. При делении клетки происходит формирование веретена деления в
А) профазе
Б) телофазе
В) метафазе
Г) анафазе

ответ:а

4. Редупликация ДНК в клетке происходит в
А) профазе
Б) метафазе
В) интерфазе
Г) анафазе

ответ:в

5 В процессе митоза, в отличие от мейоза образуются
А) женские гаметы
Б) соматические клетки
В) мужские гаметы
Г) зиготы

ответ:б

6. В образовании дочерних клеток с диплоидным набором хромосом, как и в материнской клетке, важную роль играет
А) мейоз
Б) митоз
В) оплодотворение
Г) онтогенез

ответ:б

7. Процесс размножения клеток организмов разных царств живой природы называют
А) мейозом
Б) митозом
В) оплодотворением
Г) дроблением

ответ:б

8. Профазу митоза можно определить по
А) спирализации хромосом, их беспорядочному расположению в цитоплазме
Б) расположению хромосом в экваториальной плоскости клетки
В) расхождению хроматид к противоположным полюсам клетки
Г) наличию двух ядер и перетяжки в клетке

ответ: а

9. В какую фазу митоза пары хроматид прикрепляются своими центромерами к нитям веретена деления
А) анафазу
Б) телофазу
В) профазу
Г) метафазу

ответ:г

10. При мейозе хромосомы (хроматиды) располагаются в плоскости экватора клетки в
А) анафазе
Б) профазе
В) метафазе
Г) телофазе

ответ:в

11. Значение митоза состоит в увеличении числа
А) хромосом в половых клетках
Б) клеток с набором хромосом, равным материнской клетке
В) молекул ДНК по сравнению с материнской клеткой
Г) хромосом в соматических клетках

ответ:б

12. Деспирализация хромосом при делении клетки происходит в
А) профазе
Б) метафазе
В) анафазе
Г) телофазе

ответ:г

13. В профазе митоза НЕ происходит
А) растворения ядерной оболочки
Б) формирования веретена деления
В) удвоения хромосом
Г) растворения ядрышек

ответ:в

14. На каком этапе жизни клетки хроматиды становятся хромосомами
А) интерфаза
Б) профаза
В) метафаза
Г) анафаза

ответ:б

15. Новые соматические клетки в многоклеточном организме животного образуются в результате
А) мейоза
Б) митоза
В) оплодотворения
Г) гаструляции

ответ:б

16. В результате митоза из одной материнской диплоидной клетки образуются
А) 4 гаплоидные клетки
Б) 4 диплоидные клетки
В) 2 клетки с уменьшенным вдвое набором хромосом
Г) 2 клетки с набором хромосом, равным набору хромосом материнской клетки

ответ:г

17. На каком этапе жизни клетки хромосомы спирализуются
А) интерфаза
Б) профаза
В) анафаза
Г) метафаза

ответ:б

18. Растворение ядерной оболочки и ядрышек в процессе митоза происходит в
А) профазе
Б) интерфазе
В) телофазе
Г) метафазе

ответ:а

19. Благодаря митозу число хромосом в клетках тела
А) удваивается
Б) уменьшается вдвое
В) оказывается одинаковым
Г) изменяется с возрастом

ответ:в

20. Расхождение хромосом при делении клетки происходит в
А) профазу
Б) метафазу
В) анафазу
Г) телофазу

ответ:в

21. Сохранение постоянного числа хромосом в клетках при вегетативном размножении обеспечивается
А) мейотическим делением
Б) движением цитоплазмы
В) митотическим делением
Г) сперматогенезом

ответ:в

22. По каким признакам можно узнать анафазу митоза?
А) беспорядочному расположению спирализованных хромосом в цитоплазме
Б) выстраиванию хромосом в экваториальной плоскости клетки
В) расхождению дочерних хроматид к противоположным полюсам клетки
Г) деспирализации хромосом и образованию ядерных оболочек вокруг двух ядер

ответ:в

23. В профазе митоза длина хромосомы уменьшается за счет
А) редупликации
Б) спирализации
В) денатурации
Г) транскрипции

ответ:б

24. Из материнской клетки с диплоидным набором хромосом образуются дочерние клетки с таким же набором хромосом в процессе
А) оплодотворения
Б) репликации
В) мейоза
Г) митоза

ответ:г

25. Какая фаза митоза следует за интерфазой?
А) метафаза
Б) телофаза
В) профаза
Г) анафаза

ответ:в

26. В метафазе митоза происходит
А) расхождение хроматид
Б) удвоение хромосом
В) размещение хромосом в плоскости экватора клетки
Г) формирование ядерной оболочки и ядрышек

ответ:в

27. Какая из фаз отсутствует в процессе собственно митоза клеточного ядра
А) профаза
Б) метафаза
В) интерфаза
Г) анафаза

ответ:в

1.УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:

1. Механизм апоптоза
2. Митотический цикл

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player
красивый интерактивный фильм
Get Adobe Flash player
Copyright MyCorp © Матвеева Ираида Вячеславовна